segunda-feira, 7 de julho de 2008

Quando o inverno chegar....vai ser Sopa!

Gente, nem parece que estamos na cidade maravilhosa de sol, calor e praia! Ultimamente só tenho visto pelas ruas inúmeros casacos, cachecóis, botas, guarda chuva...nossa! Pois é, acho que este ano o inverno veio com tudo mesmo! Mas confessem, nada melhor que um dia frio destes para degustar aquele vinho especial que você vem guardando há tempos, junto com aquele queijo espetacular! Fora às sopas e caldos, que vêm para nos aquecer naqueles dias de frrrrrio! Essa época é recheada de coisas gostosas e nem um pouco ligth´s... mas tudo vale a pena!!!
O inverno é sempre muito acolhedor, inspirador e para nós, cozinheiros, uma época de criação! Mas voltemos às sopas!
A sopa é uma das refeições mais antigas do mundo desde a descoberta do fogo. Era alimento que era consumido de camponeses até os nobres. Muitos pintores retratam em seus quadros caldeirões de sopas, e mesas com enormes sopeiras. Ela é indispensável na mesa de muitos e é servida sempre como entrada, para abrir o apetite e aquecer o estômago para o prato principal!!!

"sop", em latim arcaico, significa o pão sobre o qual se despeja o caldo quente. Por isso é costume em alguns lugares ainda servirem a sopa no pão.
Ela pode ser simples, como um caldo de legumes, ou até bem sofisticada como a de pêra com brie que comi uma vez lá no Carême Bistrô e que até hoje me deixa de olhos virados! Eu também adoro uma boa canja feita por minha avó, herança que trouxe de Portugal!


Temos algumas sopas bem famosas no mundo, são elas:


Do Brasil: Bambá de Couve (farinha de milho e couve), Caldo de Mocotó, Caldo de Feijão;
De Portugal: a Canja (que, segundo alguns especialistas, terá vindo da Índia) e o Caldo Verde;
Da Espanha: o Gazpacho (com tomate, pepino, alho, pão e azeite, servida fria).
Da França: a Soupe à l'Oignon (a base de cebola) e a Bouillabaisse (a base de legumes com frutos do mar frescos), Bisque (cremosa, a base de frutos do mar);
Da Inglaterra: a Oxtail (sopa de rabo de boi);
Da Itália: o Minestrone (com feijão, massas e legumes,comumente feita com lingüiça);
Da China: a Sopa de Ninhos de Andorinha, Won Ton (caldo com bolinhos recheados de hortaliças e carne);
Do Japão: Missoshiro (caldo de peixe com missô)
Do Vietnã: Canh Chua (caldo aromatizado com hortelã e tamarindo com pedaços de peixe);
Da Tailândia: Tom Kha Gai (de leite de coco com frango, muito coentro e outros aromas);.
Da Rússia: o Bortsch (de beterraba frescas, servida quente ou fria);
Do México: Posole (com carne de porco ou frango, caldo e canjica);
Dos Estados Unidos: Vichyssoise (de batata e alho porro, servida fria); Clam Chowder (creme encorpado, quase em mingau a base de moluscos, batatas e leite)
De Cuba: Sopa de Frijoles com Calabaza, (de feijões com abóbora);
Do Haiti: Consommé a l'Orange (de caldo de frango, suco de laranja e cravo da índia)
Do Egito: Melokhia (a base de uma erva egípcia que dá nome à sopa e carne de cordeiro ou frango);
De Israel: Pumpkin Soup (de abóbora e caldo de frango)
Fonte: história da culinária

Então, que tal escolhermos uma sopa bem simples e fácil para degustarmos hoje mesmo, com um bom pãozinho quente e aquela manteiguinha especial?
Mão á obra que essa receita é sopa!!!

Um beijo e até a próxima!


Sopa da Tailândia: Tom Kha Gai



Ingredientes:

200ml de caldo de frango (de preferência feito com a carcaça e legumes)
2 col. de sopa de molho de peixe
3 col. de chá de suco de limão siciliano
3 pimentas dedo de moça picadinhas sem a semente
1 pedaço pequeno de gengibre bem picadinho
Sal a gosto
½ col. de chá de açúcar
500ml de leite de coco sócoco (se puder, aquecê-lo para reduzir um pouco e engrossar)
500g de peito de frango em cubinhos
½ molho de coentro fresco

Preparo:

Deixe o frango cozinhar no caldo com o gengibre, a pimenta bem picadinha, o suco de limão, o açúcar e o molho de peixe.
Vá acrescentando o leite de coco aos poucos e não deixe ferver. Corrija o sal. O caldo não deve ficar salgado e sim agridoce.
Sirva quente com o coentro salpicado por cima.

Dicas:

Os ingredientes podem ser encontrados em lojas especializadas de produtos para culinária oriental
Observe a quantidade do leite de coco, nem sempre usamos toda, pois depende muito da marca utilizada.
Dê preferência sempre por produtos de qualidade e se puder orgânicos também!
Se você não gosta de coentro, substitua por cebolinha e salsinha!

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