Mas de onde veio isso tudo? Pois é, a festa junina diz a lenda, que não tem esse nome porque é comemorada em junho não, mas sim porque é o dia de São João, e assim joanina, logo junina. Na antiguidade as pessoas faziam rituais com a fogueira para espantar o mal olhado nas plantações. A tradição Católica veio lá da terrinha de Cabral em comemoração ao dia do Santo, 24 de junho. Foram introduzidas comidas típicas brasileiras, principalmente do Nordeste onde ela é comemorada como o carnaval! Alem disso temos a famosa quadrilha! Eu adoro essa parte!
A quadrilha surgiu na França no século XVIII e tem como origem as danças inglesas. A guerra dos Cem Anos entre França e Inglaterra, serviu também para promover uma transferência cultural entre eles. A França adotou a quadrilha e levou-a para os palácios, tornando-a assim uma dança nobre. Rapidamente se espalhou por toda a Europa, sendo assim uma dança presente em todas as festividades da nobreza. Quando a Corte Portuguesa chegou ao Brasil no século XIX, trouxe-a junto e com isso ela ficou muito conhecida e popular para o nosso povo!
É incrível, mas em cada pedacinho do nosso país ela tem a sua receita especial, em São Paulo, por exemplo, no Vale do Paraíba, onde morei um ano, eles faziam um bolinho maravilhoso com fubá e carne recheada que era uma loucura...eu corria pra comer um monte na festa!
A nossa cultura indígena trouxe-nos ainda o milho, que é a base para quase todas as receitas da festa! Canjica, milho verde, bolo de fubá, pamonha....Temos ainda o doce de leite, paçoca, quentão... xiiiii, é muita comida boa!!!!Tudo isso ao som inconfundível da sanfona que toca as musicas típicas!
Vamos aproveitar essa festa maravilhosa, rica em cultura gastronômica, musical e de dança?
Então, prepare sua caipira, seu chapéu, faça bolinhas no rosto e coloque aquela gravatinha com a caixinha de fósforo no pescoço e vamos à dança!!! Quer dizer, à cozinha primeiro!!!!
Isso aqui tá bom demais!!!Viva São João!!!
Canjica com farofinha de paçoca e laranja confit
Por Mariana Rodrigues
Rende aproximadamente 6 porções
Para a paçoca de amendoim
Desfaça bem todas as paçoquinhas e reserve.
Para o confit de laranja
150ml de água
150ml de açúcar
25ml de conhaque de boa qualidade
Raspas ou zestes da casca de uma laranja, sem a parte branca, só a casca
Dê uma leve brangida (mergulho) em água quente nas raspas de laranja para cortar um possível amargor.
Ferva a água com o açúcar e o conhaque até formarem uma calda. Mergulhe as raspas e deixe reduzir um pouco até ficarem levemente açucaradas. Reserve.
Para a canjica
200g de canjica de milho branco
1,5 l de água
260ml de leite de coco
100g de coco fresco ralado
260ml de leite
240g de açúcar (ou leite condensado à gosto - eu adorooo!)
2 pedaços de canela em pau
½ fava de baunilha
Coloque a canjica crua numa vasilha coberta com água e deixe descansar por uma noite. Assim ela irá ficar mais macia e o tempo de cozimento será menor.
Escorra e coloque numa panela de pressão com a água e deixe cozinhar por uns 30 minutos até ficar bem macia.
Abra a panela de pressão, retire o liquido e acrescente os demais ingredientes menos o coco fresco ralado.
Corrija o açúcar e deixe ferver até reduzir 25% do liquido. Acrescente o coco ralado fresco e ferva por mais 5 minutos.
Coloque a canjica em potes individuais
Finalização
Coloque por cima da canjica a paçoca triturada e a laranja confit.
Sirva quente.
Dicas:
Ligue o seu som com uma musica caipira e Voìla!
3 comentários:
Bom, canjica com paçoca e confit de laranja é demaaaaaaaais de bom!
Quero festa junina o ano todo.
vou comer ou dançar?
dançar ou comer?
Eis a questão!!!!
bj
Alex
Amei a receitinha e mais ainda, um mergulho na historia , religiao e cultura local. Tudo certissimo. AMEEEEEEEEEEEEEEEI... E o arrasta pé é baum demais... Viva Sao Joao.
Beijos e carinhos
Pat
É isso aí pessoal!!!!
Viva São João!!! Vamos aproveitar pra botar o esqueleto pra mexer!!!
Obrigada pelo carinho e visita!!!
Beijosss!
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